01stato di fatto a02 a03 a06 a04 a05 a07 a08 a09 pln generale pulita
IL GIARDINO PENSILE DI FRANCESCA E GIUSEPPE
Torino, IT
2016
 
Cliente: privato
Elena Carmagnani con Emanuela Saporito e Marta Carraro 
 
 
Foto: Fabrizio Esposito
 
All’interno di un’ampia corte in un palazzo del centro storico di
Torino, la casa di Francesca e Giuseppe si sviluppa su più livelli,
collegati da una scala interna che conduce in un volume vetrato, posto sulla copertura. Il progetto prevede il ridisegno del vasto terrazzo, oltre 150 metri quadri, in origine rivestito di guiana di bitume.
Il nuovo disegno utilizza due soli materiali, il legno e la vegetazione.
Su tutta la superficie si realizza una pavimentazione in assi da
cantiere di seconda mano, trattate con vernici per esterno. Su di esse il disegno del verde si dispone in una composizione di vasche in legno che ospitano essenze diverse di graminacee e piccoli arbusti, al fondo del terrazzo, un piccolo orto.
Tra le vasche, di dimensioni e altezze diverse, si creano angoli diversi, dedicati a funzioni diverse. La zona pranzo, di fronte alla stanza vetrata, schermata da una successione di vasi con sempreverdi, la zona relax, con divani e cuscini, l’orto.