stato di fatto piano 1 stato di fatto piano 2 16
02

 

8

 04 9 7
202413 Model SEZIONE B SEZIONE A 
Top-IX Headquarters
Torino, IT
2016
 
Cliente: Consorzio Top-IX Torino Piemonte Internet Exchange
 
I nuovi uffici di Top-IX si collocano
all’ interno di Rinascimenti Sociali, il Centro per l’Innovazione Sociale da poco insediato nello storico palazzo di via Maria Vittoria – via delle Rosine a Torino. 
Due ampi locali al primo e secondo piano, ciascuno di 250 metri quadri, sono stati ristrutturati e trasformati nei nuovi uffici del Consorzio che si occupa di innovazione tecnologica.
 
Il progetto è finalizzato a creare uno spazio di lavoro informale e innovativo, in linea con l’identità di Top-IX, a partire da un piccolo budget di realizzazione. 
Il nuovo layout ridefinisce lo spazio dei due grandi ambienti, con una distribuzione open space.
Al primo piano le isole di lavoro si alternano a spazi più raccolti, destinati a meeting informali e collaborative areas.
Due scatole trasparenti in legno e policarbonato, addossate a una delle pareti, ospitano le sale riunioni. 
 
La struttura a travi reticolari e l’estradosso in lamiera sono portati a vista, così come l’impianto di illuminazione e il sistema di distribuzione dati, appositamente disegnato come apparato aereo, appeso al soffitto, con discese flessibili sulle postazioni.  
 
Una pedana in compensato è pensata come area di sosta e di incontro e racchiude al suo interno il mobile cucina. Da essa parte una scala in ferro grezzo, che conduce alla sala del secondo piano. e ospita i laboratori.
La sala dati, racchiusa da una parete in legno e policarbonato trasparente, che mette a vista gli apparati tecnologici, è il cuore di questo spazio.
Una scatola nera racchiude invece il magazzino: la sua superficie, coperta di vernice lavagna, diventa uno spazio ideale di brainstorming.